11月5日上午,中国工程院院士、军事医学科学院军事兽医研究所夏贤柱教授、扬州大学刘秀凡教授、学院兽医科主任。邀请国务院医学硕士学位委员会和南京农业大学陆成平教授作专题学术报告。王蒂校长参加了会议,对三位专家的报告给予了高度评价。他感谢他们多年来对我校兽医学建设和发展的关注。夏先竹院士作了专题报告,题为“加强研究,迎接挑战——积极应对人类禽流感”。他从“禽流感对人类健康的威胁、禽流感对世界经济的威胁、禽流感疫区扩大的威胁、人类免疫缺陷病毒的正确治疗”等方面分析了禽流感防治的现状。

n.禽流感;从“隐性感染源的调查、如何应对不可控制的病毒突变、感染和病因”入手,从发病机理研究、临床诊断和差异化等方面探讨了加强研究和应对挑战的策略。NTIAL诊断研究、人畜通用疫苗的探索和治疗药物的研究。刘秀凡院士作了题为《关于我国畜禽疫情防治的思考》的专题报告。从“我国畜禽疫病防控成果、我国传染病防控体系、改革开放以来我国重要新兴动物传染病的流行特点、我国重大新出现动物传染病的根除工作等方面,分析了我国畜禽疫病防控工作中存在的问题,并提出了相应的对策。

介绍了我国传染病的概况、强制免疫和疫苗在传染病防治中的作用、后基因组时代的畜禽流行病研究以及国外对新感染的积极应对、疾病威胁的解释。干净利落。陆成平教授作了题为《兽医学发展方向与学科建设》的报告。他对兽医学发展理念的更新、如何应对新老动物疾病的威胁、培养研究生和博士生的目标和策略、研究生培养中存在的问题进行了深入的阐述。研究生培养要求与社会生产需要等矛盾,对优秀研究生的培养提出建议。三位专家的报告精彩生动。

义乌科技馆4号会议厅座席满座,会议厅气氛十分热烈。动物医学院全体教职员工、相关专业博士、硕士研究生、2004、2005级动物医学专业本科生均听取了报告。会议由动物医学院院长于499教授主持。报告中,夏先竹院士、刘秀凡院士、卢成平教授对甘肃农业大学深表感情。他们对盛同胜先生和其他在兰州建立第一所全国兽医医学院的兽医表示高度赞扬。他们说,国家兽医医学院的成立为中国兽医学的发展奠定了坚实的基础。会后,夏先柱院士、刘秀凡院士、卢成平教授在王堤院长、赵星旭副院长、动物医学院院长的陪同下参观了盛通胜铜像,参观了学校历史展览,并参观了动物科学医学院检验和指导实验室。

γ。